Калачинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

О регистрации фирм-однодневок

Регистрация фирмы-однодневки на подставное лицо – популярный вид экономических преступлений. Узнать о том, что на вашем имя зарегистрировано юридическое лицо, можно совершенно случайно. Чаще всего это происходит, когда деятельностью фиктивного ООО начинают интересоваться налоговые или правоохранительные органы.

Юридическое лицо регистрируют, используя документы подставного человека. Эта схема применяется для создания так называемых «фирм-однодневок», которые ведут предпринимательскую деятельность с нарушением закона, чтобы в случае интереса налоговых и правоохранительных органов быстро исчезнуть, не оставляя следов.

Для того, чтобы зарегистрировать такую фирму, мошенникам часто требуется только паспорт и подпись гражданина, который выступит учредителем предприятия. Имея все это, злоумышленники могут подготовить необходимый пакет документов, фиктивным приказом «назначить» вас на должность генерального директора, открыть расчетный счет в банке и запустить деятельность компании.

Для регистрации фирм-однодневок используют разовых номиналов, которым оплачивается от 2 до 5 тыс. руб. за услугу «под ключ» и которых привлекают лишь для подачи заявления в налоговую, открытия расчетного счета в банке и получения документов по компании в налоговых органах. Как правило, мошенники обещают больше (например, платить ежемесячно по 5 тыс. руб.), но заплатив в лучшем случае один раз, исчезают.

В номинальные директора идут преимущественно лица неработающие или страдающие алкоголизмом, а также студенты, бомжи, часто ранее судимые граждане. Учитывая, что данные лица редко живут по месту своей регистрации, то найти их является задачей непростой. Немалой является проблема неорганизованности и необязательности данных лиц.

Зарегистрировать на гражданина фирму могут и в случае, если он потерял паспорт, передал его третьим лицам, либо недобросовестные предприниматели ввели его в заблуждение обещаниями трудоустройства или заключением какого-нибудь иного договора.

Если на вас зарегистрировали фирму, то до тех пор, пока не будет доказан факт мошенничества, вы, как учредитель, будет нести ответственность за ее деятельность. Номинальному директору или учредителю могут поступить письменные требования: погасить крупную задолженность по кредиту; рассчитаться с налоговой службой; предстать перед следствием или судом в качестве представителя компании, если она является фигурантом уголовного или административного дела, и т.д.

Образование юридического лица с использованием подставных лиц является серьезным экономическим преступлением, за совершение которого в соответствии со ст. 173.1 УК РФ предусмотрено наказание: от штрафа в 100 тыс. рублей до лишения свободы сроком на три года. Наказание будет строже, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или с использованием служебного положения: от штрафа в 300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Уголовный кодекс (ст. 173.2 УК РФ) также предусматривает наказание за приобретение чужого удостоверения личности, персональных данных и их использование для создания или реорганизации ЮЛ в целях незаконной финансовой деятельности. За это преступление предусмотрено наказание: от штрафа 300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Если гражданин добровольно предоставил свои документы или выдал доверенность для регистрации ЮЛ с целью совершения преступлений, связанных с финансовой деятельностью, то это также является уголовно наказуемым деянием, за совершение которого в соответствии со статьей 173.2 УК РФ грозит до двух лет исправительных работ.

Налоговые органы проводят работу по выявлению «номинальных» руководителей и фирм-«однодневок». Так, в первом полугодии в Омской области возбуждено более 40 уголовных дел по ст.ст. 173.1,173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе 2 уголовных дела на подведомственной Межрайонной ИФНС России №1 по Омской области (далее – Инспекция) территории.

За 8 месяцев текущего года было подано 65 заявлений в Единый центр регистрации на создание обществ с ограниченной ответственностью на подведомственной Инспекции территории. По 14 заявлениям было вынесено решение об отказе в регистрации юридического лица. Это означает, что специалисты Инспекции оперативно выехали на заявленный адрес регистрации и установили, что по данному адресу либо вообще не существует никаких помещений, либо собственник помещения (дома или квартиры)  впервые от сотрудника налогового органа узнал, что на адрес его собственности регистрируется фирма  и написал письменное обращение о запрете регистрации на адрес его собственности, так как он согласия на регистрацию данного юридического лица не давал.

51 общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано. Казалось бы -  хороший результат: новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет, но при обследовании адресов регистрации вновь созданных юридических лиц было установлено, что 90% из них не находится по указанному юридическому адресу и никакой хозяйственной деятельности не осуществляет. По 34 организациям  документы направлены в Единый цент регистрации для рассмотрения вопроса о привлечении юридического лица к административной ответственности и подачи искового заявления о ликвидации налогоплательщика в Арбитражный суд Омской области по причине не нахождения юридического лица по указанному адресу.

Если вы узнали о существовании фирмы, зарегистрированной на ваше имя без вашего ведома, то необходимо обратиться в налоговый орган с разъяснениями, что данное юридическое лицо зарегистрировано без вашего ведома и в нарушение законодательства. Также следует узнать, не существует ли других фирм, оформленных на вас.

Когда вам предлагают вознаграждение только за то, чтобы воспользоваться вашими документами, нужно помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке, и что за данное экономическое преступление предусмотрено наказание!

 

 

 

Начальник отдела учета

и работы с налогоплательщиками                                              Батрак И.В.


05.09.2017 15:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter