Калачинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Калачинские аграрии увеличили темпы уборки. Сухая погода за последние 10 дней позволила хлеборобам убрать чуть больше трети площадей.

Калачинские аграрии увеличили темпы уборки. Сухая погода за последние 10 дней позволила хлеборобам убрать чуть больше трети площадей.

 В районе  убрано  около  31%  от запланированного, что в два раза меньше прошлогоднего. Намолот  составил более 59 с половиной    тонн зерна, однако с началом обмолота главной культуры   – яровой пшеницы – урожайность не высокая.  В районе   уборочная кампания   проходит    неравномерно: где-то убрано 50% зерна, а  где то  техника   только приступила к работе. На сегодняшний день хорошими темпами идет уборка зерновых культур в ООО»Индейка», ООО»Куликово», в КФХ Клачкова, Дышловая. Из – за погодных условий,  не лучшее положения       в хозяйстве ЗАО Ермоловское, Великорусск. Не все складывается  по плану у измайловцев.   Что касается масличных культур, рапса, льна, то производительность здесь низкая. Причина тому  переувлажненная почва.  Техника на полях тонет.  Если в сухую погоду  комбайн   способен   обмолотить до 50 тонн, то в настоящее   время  работа выполняется в 10 раз медленнее.   Калачинский элеватор не принимает  урожай   с высокой влажностью,  поэтому приходится увозить зерно  в Усть – Тарский район  Новосибирской область. Что касается гороха, то урожайность «просела», причиной тому ржавчина, которая     вызывает глубокие нарушения обмена веществ в растениях,   пожелтение и усыхание листьев. Так что запланированный урожай не получили.    При благоприятных погодных условиях, потребуется 26-28 рабочих дней, чтобы уборочную   кампанию   в Калачинском районе  завершить. 

          


19.09.2018 18:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter