Калачинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Александр Бурков провёл рабочие встречи с главами Шербакульского и Калачинского районов. Обсуждалось социально-экономическое развитие муниципальных образований и решение текущих проблем.

Александр Бурков провёл рабочие встречи с главами Шербакульского и Калачинского районов. Обсуждалось социально-экономическое развитие муниципальных образований и решение текущих проблем.

 Александр Бурков запросил с глав отчёты о развитии районов, чтобы оценить динамику изменения ключевых социально-экономических показателей и основные тенденции. Фридрих Александрович  Мецлер, глава Калачинского муниципального района, в числе первых представил свой отчет главе региона.  Географической близостью Калачинского района к областному центру обусловлено то, что до 10 процентов занятых в экономике жителей выезжают на работу в Омск. О том, что делает руководство района, чтобы условия жизни на территории муниципального образования становились более привлекательными, Губернатору доложил глава Фридрих Мецлер.

- Что касается валового продукта, в 2014 году мы имели 13,5 млрд. рублей, сегодня – 17,2 млрд. Если смотреть зарплату, за пять лет средняя начисленная заработная плата увеличилась с 20 тысяч 662 рублей до 27,5 тысяч. Уровень безработицы в пределах 7%. Общий миграционный показатель по району чуть снизился, но в городе Калачинске небольшой прирост есть. То есть можно сказать, что мы численность практически сохранили, - отметил Фридрих Мецлер.

Есть проблемы, связанные с кадрами и жильём для молодых специалистов. Но подвижки в сторону их решения есть. Последние два года Калачинский район получает хорошую поддержку для содействия в решении жилищных проблем молодых семей. В реализацию программы вложено 25 млн. рублей. Ещё 75 млн. рублей – по программе переселения граждан из аварийного жилья.

- Сколько ваших домов попали в новую программу? – поинтересовался Александр Бурков.

- Цифру не скажу сейчас точно, но где-то 3,5 тысячи квадратных метров, признанных аварийными на 1 января 2017 года.

- Это большой объём, - констатировал Губернатор.

- Да, ветхая площадь у нас есть, поэтому мы в программе будем однозначно участвовать, - заверил глава.

Основой экономики Калачинского района является производство продукции сельского хозяйства, специализация –растениеводство, оно занимает большую, чем животноводство долю. Тем не менее, эта отрасль важна для экономики района и ею нужно заниматься.

- Нам в любом случае нужно искать точки роста, потому что, если говорить об основных проблемах, которые люди обозначают в Калачинском районе,- это низкий уровень дохода. Дальше идут вопросы по медицине, и эту работу нужно вести совместно с Министерством здравоохранения. Конечно, беспокоит и вопрос безработицы. Ну и извечная проблема состояния дорог, тротуаров, - обозначил болевые проблемы района Александр Бурков.

- За последние два года, получая деньги по областной программе на дороги, в Калачинске мы эту ситуацию поправили. Плюс проект «Комфортная городская среда» - мы два года в ней участвуем, и третий год тоже планируем. То есть, как бы мы здесь поправляем ситуацию, но, конечно же, хотелось бы темпы усилить однозначно, это и в понимании людей есть, - сказал глава района.

В 2019 году район планирует представить на всероссийский конкурс проект «Концепция развития территории парка им. Ю.А. Гагарина в Калачинске», с которым Александра Буркова знакомили в один из его визитов в город. В прошлом году в перечень победителей от Омской области вошло Тарское городское поселение, которое на свой проект получило 75 млн. рублей федеральных средств. В этом году счастья попытают калачинцы. Прежде чем отправить на защиту конкурсную заявку, проект благоустройства общественного пространства дорабатывают с учётом предложений населения.

 

 Информация  из открытых источников сайта  Портал Правительства Омской области omskportal.ru Омская Губерния 

 

       


25.02.2019 13:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter