Калачинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Профилактика и борьба с ВИЧ-инфекцией и другими социально-значимыми заболеваниями, стала темой обсуждения на совещании межведомственной комиссии.

Профилактика и борьба с ВИЧ-инфекцией и другими социально-значимыми заболеваниями, стала темой обсуждения на совещании межведомственной комиссии.

 В обсуждениях приняли участие представители власти, образования, внутренних дел, молодёжной политики, медики, специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД. На заседании комиссии был дан анализ эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории  Омской области с информацией выступила  специалист  областного СПИД-центра,   заместитель  главного врача по профилактической и организационно-методической работе Ольга  Агафонова. Ольга Васильевна отметила, что  по данным ЮНЭЦ, Россия занимаем 4 место по темпам роста заболеваемости ВИЧ – инфекции после ЮАР, Нигерии, Мозамбик основной прирост новых  случаев  инфекции, в последние годы,   дает СФОЦ. В Омской области на первое января 2019 года зарегистрировано 18 тысяч 915 случаев ВИЧ инфекции. Первое место по показателям поражённости  занимает Кормиловский район 126,7%,   Калачинский район идет на втором месте среди 32 районов Омской области. Врач - инфекционист БУЗОО « Калачинская  ЦРБ»  Тамара Мазур, в последние годы уверенно вышел на первое место половой путь заражения. А культура отношений, сложившаяся в нашем обществе, к сожалению, способствует риску заражения ВИЧ. В связи с этим общая задача вести широкомасштабную просветительскую работу не только среди молодежи, но и среди тех, кому сейчас 30-45 лет.   Итогом заседания стало принятие решения об усилении санитарно-просветительской работы среди населения района, по выявлению групп повышенного риска заражения ВИЧ и других мерах по стабилизации и снижению заболеваемости ВИЧ-инфекции.


03.04.2019 12:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter