Калачинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В зале заседаний администрации Калачинского района прошло очередное заседание депутатов. В повестке заседания было десять вопросов.

В зале заседаний администрации Калачинского района прошло очередное заседание депутатов. В повестке заседания было десять вопросов.

 Первые три вопроса были самыми обсуждаемыми. Так о подготовке образовательных учреждений к новому 2019 – 2020 учебному   году доложила Юлия Бутова председатель Комитета по образованию Калачинского муниципального района. Как отметила Юлия Ивановна,   основное внимание  было   уделено  предписанию надзорных органов. В связи с этим были проведены ремонтные работы   кровель  в отдельных школах и детских сада.   Произведена   замена  пищеблоков и оборудование душевых кабин.   Сделан   ремонт ограждения,  проведена  замена сантехнического оборудования, ремонт освещения,  ремонт   канализационной  системы.    В рамках реализации национального проекта «Образование», на базе  Воскресенской и Сорочинской школ созданы центры цифрового и гуманитарного профилей.  В этих помещениях  проведен косметический ремонт, проведена замена окон, покраска стен, замена электроосвещения.  Кроме того, в    Сорочинской школе  в рамках проекта,  при поддержке партии Единая Россия,  была установлена станция системы водоочистке.     Что касается транспортного обеспечения, то в этом году 15 образовательных организаций обеспечивают подвоз детей, используется  18  транспортных   специализированных единиц. Все образовательные организации имеют лицензию на осуществление деятельности  по  перевозке пассажиров автобусами.  Все образовательные организации к отопительному сезону готовы. Со второго сентября  во всех    образовательных   учреждениях   коллективы   приступили к учебному процессу.  Из средств муниципального бюджета на подготовку учреждения и выполнения предписания надзорных органов было израсходовано более пяти миллионов рублей. Из областного бюджета более 4- миллионов,   привлечены средства федерального бюджета это   более трех миллионов рублей.  Все это потрачено на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году.

О выполнении плана подготовки объектов жилищно – коммунального комплекса и социальной сферы к отопительному периоду 2019 – 2020 года проинформировал  первый заместитель главы Калачинского муниципального района Александр Маслов. На сегодняшний   день, в  районе работает 78 теплоисточников. Более 54 километров тепловых сетей,  366 км водопроводных сетей,  более 88 км канализационных сетей. Контроль подготовки   к зиме так же осуществляется в  295 многоквартирных домах, а так же объекты образования культуры, образования, спорта и здравоохранения. На первое сентября на 97 % готовы котельные, произведена замена двух котлов, подготовлены тепловые сети практически на 90%. Заменено 500 метров тепловых сетей, подготовка водопроводных сетей на 87%. Заменено 600 метров водопроводных сетей, канализации 80%. И общий объем финансирования   по плану составляет 14 миллионов 200 тысяч рублей. Выполнение составляет 75%.  Александр Иванович отметил, что одной из больших проблем остается имеющаяся задолженность предприятий коммунальных организаций за поставленные энергоресурсы. Так, облгазу район  задолжал   2.5 миллиона рублей, Омскгазводстрой  эксплуатации – 211 тысяч рублей, энергосбытовой компании  6, 5 миллионов рублей,   Газпрому 12,5 миллионов. Эта проблема большая в целом по области,  но для калачинцев она тоже актуальна.    Не малые  усилия принимаются для того, что бы ее решить. В этом году была проведена акция «Долг»   направленная на взыскание имеющей задолженности   перед  коммунальными организациями юридических и физических лиц. Результаты хорошие, значительно поднялась    собираемость платежей за коммунальные услуги, однако долг по - прежнему существует. На календаре осень и депутаты поинтересовались о сроках начала отопительного сезона. Первый заместитель  ответил, что  согласно нормативного срока,  отопительный сезон начинается в то время, когда в течение  пяти суток средне   суточная  температура составляет 8 градусов. 

 Привлек внимание депутатов и доклад о реализации закона Омской области «Об охране здоровья населения Омской области». Калачинская районная больницы представлена районным стационаром на 211 коек, 2 амбулатории, 2 участковых больницы, 33 ФАПа. Структура ЦРБ  за 15 лет была без изменений. За последние три года в район прибыло 14 врачей, 42 средних медицинских работника.  В сентябре 2019 года мы ожидается  прибытие 3 акушерок, 1 фельдшера, 2-х медицинских сестер, кроме того ожидается  два  доктора. В 2020 году по окончанию учебы в Калачинской  ЦРБ появится врач – офтальмолог. Игорь Соколов, главный врач ЦРБ,  подчеркнул, что   проблем все же    не мало. По-  прежнему  остается открытым вопрос с кадрами. Калачинский район находится на втором  месте по выявлению ВИЧ инфекции, не благополучная эпидемиологическая ситуация и по туберкулезу.  Депутаты с главным врачом  так же   обсудили вопросы приобретения нового оборудования, обеспечение льготных категорий граждан бесплатными лекарствами, говорили о демографической ситуации в районе.   

Всего  на совете   было рассмотрено 10  вопросов.  По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения. В разделе «разное» Глава Калачинского муниципального района Фридрих Мецлер еще раз напомнил о предстоящих выборах, которые состоятся 8 сентября 2019 года,   пригласил  всех    прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. 

       


03.09.2019 16:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter